本体を「ニンテンドー3DS」に変えて、DSのポケモンをプレイするときの注意点

本体を「ニンテンドー3DS」に変えて、DSのポケモンをプレイするときの注意点

 「ニンテンドー3DS」の本体で、DSのポケットモンスターシリーズのソフトをプレイするときの注意点が案内されています。

 DSのポケットモンスターシリーズのソフトは、プレイするDS本体を変更して、ニンテンドーWi-Fiコネクションに接続すると、一部のデータが消えるようになっています。

 これは以前から案内されていますが、「ニンテンドー3DS」の本体が発売され、プレイする本体を変更する人も増えると予想されることから改めて注意が出されています。

 なお、DSのポケットモンスターシリーズのソフトをプレイするDS本体を変更する場合は、「Wi-Fiユーザー情報の移動」というものを行えば、データが消えることなく、プレイを引き継ぐことが出来ます。

 ただし、この「Wi-Fiユーザー情報の移動」は、基本的には各本体間で自由に移動させることが出来ますが、「ポケットモンスターブラック ホワイト」の場合は例外になっていて、ニンテンドー3DS本体に一度移動させると、それ以上「Wi-Fiユーザー情報の移動」が出来ないようになっています。

 よって、現在、ニンテンドーDSシリーズの本体で「ポケットモンスターブラック ホワイト」をプレイしている人は、「ニンテンドー3DSでプレイしても何も特別なことはない」ので、ニンテンドー3DSでプレイせずにそのままプレイしている方が無難かもしれません。

 
<プレイするDS本体を変更すると消えるデータ>
・ 対象ソフト:DSのポケットモンスターシリーズのWi-Fi接続機能を持っているソフト
・ 消えるデータ:ともだちコード

・ 対象ソフト:ケットモンスターブラック ホワイト
・ 消えるデータ:ともだちコード、ランキングデータ、Wi-Fiランダムマッチの対戦履歴、レーティングデータ、ポケモングローバルリンクの一部のデータなど

 
<Wi-Fiユーザー情報の移動のやり方>
・ ニンテンドーDS、ニンテンドーDS Liteから移動させる方法
 各ゲームソフトをセットした上で、タイトル画面に表示される「Wi-Fiせってい」→「オプション」→「Wi-Fiユーザー情報の移動」

・ ニンテンドーDSi、ニンテンドーDSi LLから移動させる方法
 「インターネット」→「オプション」→「Wi-Fiユーザー情報の移動」

・ ニンテンドー3DSから移動させる方法
 各ゲームソフトをセットした上で、タイトル画面に表示される「Wi-Fiせってい」→「オプション」→「Wi-Fiユーザー情報の移動」

・ 「ポケットモンスターブラック ホワイト」の注意事項
 「ポケットモンスターブラック ホワイト」では、ニンテンドー3DSから「Wi-Fiユーザー情報の移動」が出来ません。
 よって、ニンテンドー3DSに「Wi-Fiユーザー情報の移動」を行ってしまうと、その本体から他の本体に「ユーザー情報の移動」が出来なくなります。

 
 情報元

スポンサーリンク

シェアする

フォローする

コメント

  1. SYUNSUKE より:

    わかりました。

  2. pokemon より:

    ありがとうございます よく分かりました

  3. まな より:

    オレもなったことがあります恐竜きんぐ7のかけらと言うゲームでwi-fiをやったら突然データが消えました(;ω;)